Можно ли готовить в камине?
Всем известно, что дровяные камины и печи хорошо подходят для отопления и украшения дома. А можно ли их использовать для приготовления и разогрева пищи? Не испортится ли топка и камин? Какие аксессуары и приспособления можно использовать?
Приготовление еды в печах и каминах дома
На сегодняшний день есть множество каминов и печей, разработанных специально для приготовления пищи и ее подогрева внутри помещения. В таких моделях предусматривают варочную поверхность, конфорки, а также духовку для запекания, как в газовой или электрической плите.
Отличие от обычной плиты состоит в том, что Вы не можете быстро и точно регулировать температуру. И нужно больше времени, чтобы печь вышла на требуемый температурный режим.
Однако, у них есть неоспоримое преимущество – это независимость от наличия газа и электричества. В случае каких-то аварий или непредвиденных ситуаций Вы всегда сможете приготовить пищу.
И еще один плюс. Многие отмечают, что блюда, приготовленные на дровяном огне, получаются особенно вкусно.
Отопительно-варочные печи и плиты
Приведем несколько примеров. Дровяная кухонная плита La Nordica America с большой духовкой и тремя конфорками.

Такая плита отлично подходит для кухни небольшого частного загородного дома. Количество конфорок и большая духовка позволяют готовить несколько блюд одновременно. И еще параллельно кипятить воду. На стекле есть термометр для контроля температуры в духовке.
Печь с духовым шкафом и двумя конфорками Экокамин «Бавария Эко».

Эта печь, может стоять не только на кухне. По дизайну она более универсальна. Духовка этой модели футерована пищевой нержавеющей сталью. В комплекте с печью идут два противня (тефлоновый и для щепы), решетка гриль и подставки. После приготовления еды, металлическая вставка может быть извлечена для чистки и мойки. На стекле дверки имеется термометр для отслеживания температуры в духовке. В «Баварии Эко» есть уникальная функция для такого рода устройств – возможность горячего копчения.
Есть и комбинированные варианты с функциональным и визуальным разделением в цельном облике. Например, камин Palazzetti Bracciano, с духовкой.

Печи-камины
Если говорить о более элегантных печах-каминах, то можно подобрать модель с варочной поверхностью, без духовки, чтобы визуально не превращать комнату в кухню, но которую тоже можно прекрасно использовать для кулинарии.
Печь-камин с варочной поверхностью Vermont Castings Defiant.

Несмотря на относительно компактные размеры, на варочной поверхности этой печи можно разогреть воду в чайнике, приготовить глинтвейн, пожарить продукты на сковороде или сварить в кастрюле. В зольном ящике можно запекать овощи, мясо и рыбу. А открыв дверцу печи или подняв верхнюю крышку, можно готовить на решетке, прямо на открытом огне и углях.
Хлебопекарные печи
Из специализированных устройств стоит упомянуть и о хлебопекарных печах-пиццериях, которые могут быть установлены отдельно или в комбинации с дровяным камином. Если Вы хотите выпекать идеальный хлеб или пиццу, по старинным и традиционным рецептам, то что может быть лучше?

Каминные топки
Готовить можно и в обычной каминной топке, установленной в доме. Для этого в продаже имеются специальные аксессуары: подставки, решетки для гриля, шампуры, электровертелы для приготовления курицы-гриль и другие.
Решетка для гриля Brunner 42х30, с ножками

А не испортится ли топка и камин?
Все зависит от того, что и как готовить. Жидкость, брызги, капли вредны для топки. Влажность и испарения - неблагоприятный для срока службы камина фактор. Резкие перепады температуры на поверхности разрушают материал. Кроме того, следы от приготовления пищи, жир, трудно отмываются со стенок и стекла. Поэтому в каминных топках, особенно, в дорогих моделях, обычно, не готовят. А используют отдельную специальную печь, гриль или открытую топку в беседке, на улице.
Но если подходить к делу аккуратно, то готовить можно совершенно безопасно. Например, запекая в фольге, в закрытой жаропрочной посуде, используя подставки и противни.
Хотим напомнить, что вовремя приготовлении еды в каминной топке или в камере сгорания печки нужно быть крайне осторожным!
Нельзя допускать проливания холодной жидкости или масла на раскаленный металл и открытый огонь. Это чревато появлением горячих брызг, искр и ожогов от них. И в конце концов из-за этого возможен даже пожар.
Обязательно нужно использовать защитные рукава и фартук!

Печи, плиты и камины для приготовления и разогрева пищи в магазине "Камин на век"