Чем отличается гриль от барбекю?
Слова гриль и барбекю имеют множество значений. Это способ времяпрепровождения, устройство и способ приготовления пищи, и название блюда. К сожалению, часто эти термины путают и употребляют некорректно. Чем же отличаются гриль и барбекю, когда мы говорим об устройствах?
Что такое гриль?
В гриле блюдо готовится в закрытом объеме, на решетке или вертеле. Жар идет со всех сторон. Пища готовится по принципу «High & quick» (высокая температура, быстрое приготовление), а значит, помимо корпуса, должна быть крышка или дверца.

Исключения бывают, что нет крышки или дверцы, но все равно должно быть обеспечено условие сильного жара. Например, в газовом гриле WeGrill в модели Pro S устройство открытого типа, но очень мощные горелки, дающие температуру 850°С.

Наличие других особенностей расширяет функционал гриля, но не является обязательным. Например, если есть возможность регулировки температуры (газовые и электрические грили) и при этом установить минимальное значение, то можно готовить блюда по технологии су-вид (sous vide, медленно в специальной вакуумной упаковке).
Что такое барбекю?
В барбекю блюдо готовится в открытом объеме, на решетке или вертеле. Жар идет снизу. Пища готовится по принципу «Low & slow» (невысокая температура, долгое приготовление).
По сути, барбекю – это мангал, но с более «навороченной» конструкцией, в котором еда готовится не только на шампурах, но и на решетке (жаровне) или на электровертеле.

Если на обычном мангале готовить не на шампурах, а на решетке, то его тоже можно назвать барбекю.
Если у барбекю есть крышка, то это уже гриль.
Если барбекю работает на углях и с крышкой, то такое устройство уже можно назвать коптильней. Ароматный дым будет образовывать тлеющая щепа или опилки.
А если у барбекю есть дверца и стенки из теплоаккумулирующего материала (камень, бетон, керамика), то это уже и печь (хлебопекарная, для пиццы).
Таким образом, одно устройство может иметь множество функций и названий. Например, керамический гриль Monolith – это мангал, барбекю, гриль, коптильня и печь.

Стоит заметить, что устройство может быть компактным, переносным, передвижным (на колесах), или наоборот, стационарным, с навесом. Может быть различный тип источника жара: дрова, уголь, газ, электричество. Может быть произведено из разных материалов: сталь, чугун, камень, бетон, керамика. Все это не меняет сути.
Надеемся, что смогли помочь разобраться в этом вопросе. Удачного выбора, хорошей покупки!